走进红色文化基地 师生共续红色血脉

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

走进红色文化基地 师生共续红色血脉

2023年11月18日,根据喀什大学校党委学生工作部的安排,建筑学院全体学生在学院各位老师的带领下来到喀什大学思政基地及国学院进行参观

同学们首先走进的是喀什大学思政基地,基地设有四个展厅,展厅分为真理的力量、领航新时代、伟大的变革、共圆中国梦四个部分,分别对应着爱党、爱国、爱疆、爱喀什四个主题。

跟随着讲解员,同学们参观学习了党在长期领导中国革命与建设的伟大实践中创造和积累的丰富历史经验,以及在党的治理下新疆走过的发展道路。重温了党领导下中国的革命历程、先辈们勤勤恳恳、无私奉献的故事,更充分意识到党对于新疆工作的重视,特别是对于新疆人才培养的重视。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,时代总是把历史责任赋予青年。

新疆的发展离不开祖祖辈辈的奋斗,也更需要广大青年拿好接力棒,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代潮流中踔厉奋发、勇毅前进。

随后,同学们走进喀什大学国学馆。拾级而上,一尊孔子雕像映入眼帘,展现孔子教育思想对中国教育产生了深远的影响,他的许多教育理念和方法至今仍被广泛采用和传承。

领袖群籍,烛照古今,师生们在经、史、子、集和蒙学中踏过万卷长廊,领略国学魅力;也在新疆特有的礼、乐、民俗、手工艺、饮食中感受多元和丰富文化之间碰撞产生的火花。

最后,通过参观喀什大学思政基地、国学院,激发了同学们的民族自豪感和爱国热情,进一步增强了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。此次活动为同学们提供了共同学习、交流的平台,全面提高同学们的思想政治素质、文化素质、道德素质和心理素质,更加坚定了同学们为实现中华民族伟大复兴的中共梦贡献自己力量的信心和决心

撰稿人:尼加提·吐拉洪、胡欣月

审稿人:张伟

建筑学院团委